Статьи

Ванкорская Нефть

25 ноябрь, 2016
Еще одно месторождение «черного золота» - Ванкорская нефть

Ванкорская Нефть

Его называют одним из самых перспективных нефтегазовых месторождений Красноярского края России. При разработке решающим аргументом стали расчеты, что в пик добычи тут можно будет получать почти 30 млн. нефти в год. А срок полноценной работы месторождения должен составлять 35 лет. При сегодняшнем всеобщем топливном кризисе проигнорировать такую перспективу было бы непростительно.
Россия и не проигнорировала: к разработке, обслуживанию и эксплуатации привлекались специалисты из разных регионов страны, но больше всех из Башкирии. И уже в августе 2009 года состоялся официальный запуск Ванкорской нефти в промышленную эксплуатацию.

О том, что Ванкорская нефть играет далеко не последнюю роль в добыче «черного золота», говорит масштаб месторождения: более 420 скважин, которые реально работают, эксплуатируются по полной мощности, а более 300 из них – горизонтальные. О том, что работа на Ванкорской нефти не прекращается ни днем, ни ночью, в будни и праздники, можно не говорить: тут тоже действует принцип вахты. Тут сама работа так и называется «вахтовый метод» или тяжелый труд, скорее, в психологическом плане, когда нефтяник на долгое время отрывается от семьи.
Поэтому строительство вахтового поселка по значимости было равным бурению скважин и установке оборудования. Поселок стал тезкой месторождения – он носит имя Ванкор. Как и десятки подобных поселков, он связан с Большой землей только авиатранспортом и, когда сезон, зимником. Вертолеты вылетают из Игарки, Тарко-Сале или Нового Уренгоя – Коротчаева. Зимник дает возможность добраться до Ванкора с декабря и по май. Что касается мобильной связи, помогают Билайн и МТС.

Живут нефтяники в общежитиях. Они, учитывая суровые природные условия, максимально комфортны.
В поселке проложены автомобильные дороги. Некоторые из них с бетонным покрытием, но большая часть – это зимники и грунтовые.
Предприятие постоянно нуждается в кадрах. И причина не в их текучке, хотя вахтовый метод по определению могут выдержать не все. Но дело тут в другом: добыча нефти идет по нарастающей. Поэтому тут постоянно требуются рабочие основной специальности – бурильщики и водители вахтовым методом. Востребованы геологи и ИТР, а теперь все чаще ждут логистов и менеджеров.

Здесь всегда есть вакансии на так называемые женские специальности: повара, врачи и медсестры, обслуживающий персонал.
Сегодня Ванкорский кластер вместе с включенным в него Сузунским месторождением представляет собой более двух десятков лицензионных участков. Их число постоянно растет. Отсюда и рост перспективы. Продолжается разработка нефтегазовых месторождений и сегодня. Следовательно, не прекращается, а увеличивается и рост числа рабочих мест. О том, что условия работы за полярным кругом, там, где вечная мерзлота, очень трудные, знают все. Но на себе испытать, что такое -60 зимой, а летом +30 градусов, это не теория. На практике не всякий может выдержать такие условия, которые усугубляются еще и длительным отрывом от дома. Но сюда постоянно едут с материка те, кто хочет иметь достойную зарплату.

Ванкорская Нефть
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно