Статьи

Работа на Севере вахтой. Вакансии на Север

07 июль, 2017
Уже довольно давно северные земли России привлекают повышенное внимание людей, желающих заработать деньги вахтовым методом. Это вполне ожидаемо. В недрах местных территорий находятся богатые залежи полезных ископаемых, таких как газ и нефть, а также золота, угля и никеля. Соответственно компании, которые разрабатывают и добывают эти ископаемые, постоянно ищут себе хороших работников.

Работа на Севере вахтой. Вакансии на Север

Привлекательность вахтового метода для работы на Севере

Вахтовый способ работы представляет собой трудовой процесс, который проходит далеко от мест, где проживают сами работники. То есть они не могут каждый день возвращаться домой, что существенно сокращает расходы компании-нанимателя на транспортировку рабочих. Если добавить к этому, что при вахтовом методе уменьшаются и сроки проведения самих работ по добыче и разработке ископаемых, становится очевидным, что при найме вахтовых работников у нанимателей возникает существенная экономия. Именно поэтому компании, размещающие объявления «работа на Севере вахтой», предлагают им хорошие и порой высокие зарплаты.

Сами соискатели, соглашаясь на подобную должность, как правило, понимают, что их ожидает. Это не городские условия, где всегда под рукой нужная инфраструктура, а после трудового дня можно вернуться домой. При трудоустройстве на Север вы поселитесь в населенном пункте неподалеку от обслуживаемого объекта вместе с остальными членами бригады. Возможно, у вас будут совсем неблагоприятные условия с суровым климатом и тяжелыми нагрузками. У вас не будет аванса и сохранения заработной платы на прежнем месте работы. В этом вахтовая работа сильно отличается от сезонных работ и длительных командировок. Хотя в отличие от последних, вахтовым работникам предусмотрены компенсации и льготы за работу на севере, им не нужно сдавать отчеты, и не требуется специальное оформление. Также работа на Севере вахтой длится всего месяц, иногда три месяца, но не больше, что также повышает ее привлекательность для соискателей.

Какие вакансии ожидают «вахтовика» на Севере?

Как уже было сказано, вахтовая работа на Севере не подходит людям, которые ищут от нее комфорта и домашней обстановки. Если же вы собираетесь туда в поисках высокого заработка и обладаете нужной квалификацией, вас ожидает множество интересных вакансий.
Не глядя на то, что на Севере мало женщин, для них предусмотрено немало полезных должностей при вахтовом методе. Прежде всего, это геолог, повар, кладовщик и комендант, уборщица, горничная и другой обслуживающий персонал. То есть работа, выполняя которую женщина не будет находиться на улице при неблагоприятных климатических условиях. Также сюда относят телефонисток и операторов, работающих в офисах.
Традиционно на Севере работают соискатели мужского пола, поскольку при добыче газа, нефти и золота требуются нанимателям исконно мужские специальности. К ним относятся бурильщики, механики буровой, мотористы, инженеры и технологи. Не менее востребованы рабочие строительной сферы – трактористы, машинисты экскаватора, бульдозеристы, крановщики, каменщики, плотники, сварщики и дорожные рабочие.

В любом случае, независимо от того, кого именно заинтересовала работа на Севере вахтой, можно рассчитывать на достойную оплату труда. Границы ее достаточно расплывчаты в зависимости от компании-нанимателя и области, в которой она действует. Если брать в среднем, то оплата варьируется от 45 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, а может быть и выше.

Работа на Севере вахтой. Вакансии на Север
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно