Статьи

Работа вахтой для женщин на Севере

28 ноябрь, 2016
Условия Севера невероятно суровы; жить и работать там непросто. Но, в тоже время, многих соискателей привлекает работа на Севере своей высокой оплатой труда. Многие люди из экономически отсталых регионов нашей страны рассматривают работу вахтой едва ли не как единственный шанс заработать деньги. Поэтому, работоспособные люди, которые не могут, в силу разных причин, найти работу в месте своего проживания, начинают задумываться о работе вахтой.

Работа вахтой для женщин на Севере

Вроде бы, Север и женщины – вещи несовместимые, однако, суровая реальность доказывает обратное, - женщин на Севере хоть и немного, но все-таки, они есть. Статистика вакансий доказывает это – многие организации на Севере испытывают острую нехватку именно женского персонала. Да, большинство вакансий, например, в отраслях золотодобычи, газодобычи и нефтедобычи – мужские; там требуются такие сотрудники, как каменщики, сварщики, буровики и пр. – преимущественно мужских вакансий больше. Работа вахтой для женщин на Севере предлагает соискателям большое количество вакансий в самых разных отраслях. Существует список профессий, на которых вахтой могут работать женщины. Это нетяжелые, а также несвязанные с нахождением вне помещений в условиях неблагоприятного климата профессии. Прежде всего, это медперсонал – врачи, медсестры. Также, многим предприятиям нужны сотрудники сферы обслуживания – повара, кондитеры, уборщицы, горничные, коменданты общежитий. Много вакансий для тех, кто хочет работать кассирами, продавцами, упаковщицами и укладчицами. Помимо этого, есть также и вахтовые вакансии для офисного персонала – операторов, телефонистов.

Трудовое законодательство в России содержит некоторые моменты, касающиеся работы женщин в условиях вахты на Севере. Прежде всего, рабочая неделя уменьшается с 40 до 36 часов, с сохранением 100% оплаты труда. Работа вахтой для женщин на Севере позволяет сотрудницам получить разные социальные гарантии и льготы. На них, к примеру, могут рассчитывать женщины с детьми до 16 лет. Все переработки, если таковые имеются, заверяются в документах как сверхурочная работа, с выплатой соответствующей этому заработной платы. Следует также помнить, что трудовой кодекс накладывает ограничения на некоторые категории сотрудников: работать методом вахты запрещено несовершеннолетним сотрудникам, беременным женщинам, а также женщинам с малолетними детьми.

Работа вахтой для женщин на Севере сложна еще и тем, что отрывает женщин от дома, мужа, детей, близких. Но некоторые из таких женщин часто работают вместе с мужьями, - присутствие рядом близкого человека очень помогает им в работе. Работодатели стремятся создать комфортные условия для проживания и работы своим работникам. Например, существует несколько так называемых вахтовых поселков – своего рода, мини-городов, где есть магазины, торговые центры, поликлиника, храм, и даже бассейн. Здесь нет постоянных жителей, только вахтовые сотрудники, большая часть которых – женщины.


Работа вахтой для женщин на Севере
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно