Статьи

Минприроды РФ изменит требования к мероприятиям по утилизации ПНГ

15 ноябрь, 2017
Условия оплаты за сжигание попутного нефтяного газа теперь станут намного лояльнее. Постановление, касающееся данного вопроса, было направлено на рассмотрение в Правительство РФ. При составлении документа особое внимание было уделено интересам недропользователей, о чем сообщил глава ведомства Сергей Донской.

Минприроды РФ изменит требования к мероприятиям по утилизации ПНГ

Проект разработан с учетом соответствия федеральному закону №219 «Об охране окружающей среды» от 2014г. Предложенные нововведения изменят постановление «Об особенностях исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа» от 8 ноября 2012 г. № 1148.
К основополагающим пунктам документа, в первую очередь, следует причислить решение о применении на практике новых технологий, касающихся утилизации ПНГ. Расчет объема затрат будет учитывать авансовые платежи предприятий, производимых по договорам на поставку оборудования сроком более 6 месяцев.

При этом регламентирован учет расходов нефтяных компаний за реализацию проектов полезной утилизации ПНГ, начиная с 2013г. Штрафы за несоблюдение установленных правил в отрасли были увеличены в несколько раз, что повлекло за собой дополнительные вложения средств в проекты по полезному использованию попутного нефтяного газа, цифра составила порядка 200 млрд. руб, уровень же утилизации увеличился с 2012 года на 11,6%.

Сама формула расчета платы за выбросы изменит свой вид, из нее будут исключены некоторые дополнительные индексы, такие, как двукратный коэффициент для районов Крайнего Севера. Новые ставки будут учитывать уровень инфляции, таковые уже утверждены постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913. Однако при объемах, превышающих установленные значения, для расчета будет применяться повышенный коэффициент, равный 25. Что касается территорий и объектов, причисляемым к особым по ФЗ, данный коэффициент в этом случае будет удвоен. Фактор сезонности утратит свое влияние на объем штрафов, так как период их расчетов изменится с квартального на годовой.

Для малых месторождений с годовым объемом добычи ПНГ до 3 млн. куб. метров предлагается предоставление дополнительных льгот в виде неприменения к ним предельно допустимых значений показателя сжигания на факельных установках ввиду их экономической нецелесообразности. Однако, обязательным условием для таких льгот выступает наличие показателя доли добычи попутного газа 5% от общей добычи ПНГ. На сегодняшний день около 120 таких лицензий находятся в распоряжении компании «Башнефть», уровень утилизации которой составляет 88,5%.

Уровень утилизации ПНГ в России постоянно увеличивается, его значение находится около отметки в 88,3%. При этом целевая грань установлена на уровне 95%. Принимая участие в Тюменском инновационном нефтегазовом форуме, министр ведомства Сергей Донской отметил постоянный рост показателей утилизации даже в непростых экономических условиях. Нефтедобывающие компании продолжают вкладывать средства в проекты, касающиеся данного вопроса.

Некоторые предприятия уже достигли 95% уровня использования ПНГ, о чем заявил департамент общественных и внешних связей Югры. АО «Сургутнефтегаз» выступает лидером среди российских компаний и приближается к 100-процентному показателю. В 2015 году предприятие сообщило о полезном использовании 99,38% попутного газа.
Югра занимает ведущее место по добыче нефти и генерированию электроэнергии. Успешный опыт компаний в вопросах утилизации попутного нефтяного газа планируется рассмотреть более широко на конференции, которая состоится в ходе выставки "Сургут. Нефть и газ-2016".

Минприроды РФ изменит требования к мероприятиям по утилизации ПНГ
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно