Статьи

«Газпром» снизит свою долю в «Северном потоке-2»

25 ноябрь, 2016
«Интерфакс» 12 ноября сообщил новость о продаже доли «Газпромом» в проекте «Северный поток 2». Медиа ресурс ссылается на официальное сообщение нефтегазового гиганта. Речь идет об доли в 1%. Покупателем выступит французская компания «Engie», которая приобретала доли у российской компании в этом проекте ранее. Тем самым «Газпром» будет владеть лишь 50% проекта, а доля французской корпорации увеличится до 10% и станет равной с остальными участниками проекта.
«Интерфакс» приводит уточнение, что участниками сделки было подписано дополнительное соглашение к договору купли-продажи акций компании, которой они владеют совместно. Речь идет о Nord Stream 2 AG. Эта дочерняя компания была образована для реализации «Северного потока 2».
Как только все сделки по скупке акций совместной компании были завершены другими иностранными акционерами, сложилась следующая ситуация в долевом распределении проекта:
• 50% - «Газпром»;
• 10% - BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell.
До этого существовала иная договоренность участников проекта. Согласно нему доли распределялись следующим образом:
• 51% - «Газпром»;
• 10% - BASF, E.ON, OMV, Shell;
• 1% - Engie.
Проект «Северный поток 2» представляет собой гигантский трубопровод для транспортировки газа из РФ в Германию. Проектом предусмотрены 2 нити труб, которые прокладываются по дну Балтийского моря.
Существует аналогичный и уже действующий проект «Северный поток 1», который был запущен в эксплуатацию в 2008 году. При помощи этого проекта перекачивается 55 млрд. куб. природного газа за год. Доли акционеров в управляющей компании распределены следующим образом:
• 51% - «Газпром»;
• 15,5% - E.ON и Wintershall;
• 9% - ENGIE и Gasunie.
Аналитики отмечают, что это первый раз, когда «Газпром» соглашается на паритет долей в международном проекте. До этого российская компания всегда владел контрольным пакетом акций. При этом никто не знает какова будет позиция европейских компаний участников проекта на его реализации.
Уже не раз было отмечено, что «Газпром» имеет трудности при реализации 2-го «Северного потока». Это из-за так называемого Третьего энергопакета. Его сутью является принцип равного доступа к всех независимых производителей к новому трубопроводу.
В сентябре этого года между участниками 2-го потока было подписано соглашение об открытии 3-го и 4-го потоков. Акционерами новой управляющей компании становился тот же консорциум. При этом распределение долей в проектах должно быть таким же, как при изначальном формировании акционеров «Северного потока 2». То есть все участники имеют по 10% акций, российская компания – 51%, который является контрольным, а французы имеют лишь 9%.
Правительство Словакии и Украины подвергли критике новый проект и просили Еврокомиссию остановить его строительство. Последняя же лишь отметила, что 2-й «Северный поток», не вписывается в стратегию диверсификации топливных источников ЕС. Но это лишь политические игры. Ведь бюджеты Украины и Словакии получали значительные пошлины за транспортировку газа по их территории и теперь этих денег страны могут лишиться.


«Газпром» снизит свою долю в «Северном потоке-2»
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно