Статьи

Вахтовая работа: Льготы при сокращении

15 ноябрь, 2017
В каждой организации, на предприятии наступает время, когда необходима реорганизация. Касается этот процесс как модернизации мощностей, так и оптимизации штатного расписания. Следствием мероприятий по улучшению эффективности работы предприятия зачастую становятся сокращения. Что делать в таких ситуациях?

Не паниковать. Даже если попадёте под сокращение – получите компенсацию в размере среднемесячного заработка. Причём получать её сможете 3 месяца, до следующего трудоустройства. Кроме того, если не сокращается подразделение или отдел предприятия полностью, вам обязаны предложить вакансию по специальности. При любом раскладе не лишним будет знать некоторые правовые аспекты процедуры сокращения работников.

На любом предприятии, в организации существуют группы специалистов-льготников, тех кого нельзя сокращать согласно ТК Российской Федерации. Это:

* работники, у которых на содержании 2 и больше иждивенца;

* единственные кормильцы семьи;

* беременные женщины;

* женщины с детьми до 3 лет;

* матери-одиночки, имеющие детей до 14 лет или воспитывающие несовершеннолетнего ребёнка-инвалида;

* другие граждане, которые воспитывают вышеупомянутые категории детей;

* представители работников, ведущих коллективные переговоры;

* работники-участники коллективных споров;

* временно нетрудоспособные.

Важно знать, что пенсии по возрасту или инвалидности, господдержка малоимущим не считаются самостоятельными доходами. Следовательно, такие члены семьи тоже считаются иждивенцами, равно как и нетрудоспособные. Увольнение по сокращению специалистов вышеперечисленных категорий является незаконным и восстановление на рабочем месте через суд происходит быстро и без проволочек.

Преимущество сохранения работы имеют сотрудники, получившие травму на производстве либо страдающие профессиональными заболеваниями, члены профсоюзов. Слушатели курсов повышения квалификации также в некоторой степени защищены от сокращения. Однако, только в случаях, когда предприятие оплачивает учёбу и она совмещается с работой. Отдельная категория льготников – пострадавшие от Чернобыльской катастрофы, получившие дозу радиационного облучения более 25 бэр в ходе ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие инвалидность в ходе боевых действий. Их права не оговариваются Трудовым Кодексом, но регулируются отраслевыми законодательными актами и кадровая служба нанимателя обязана их знать.

На каждом предприятии действуют свои критерии отбора работников при реорганизации и вынужденных сокращениях. Эти правила должны соответствовать трудовому законодательству РФ. Общее для всех их то, что предпочтение отдаётся высококвалифицированным работникам, тем, кто показывает лучшие производственные показатели. При идентичных достижениях у двух работающих, рассматриваются и дополнительные факторы: семейное положение, моральные качества, взаимоотношения с коллективом и т. д.

Сокращение, конечно, процедура неприятная, но не смертельная. Хороший специалист всегда сможет удержаться на работе или найти другую. Тем же, кому не повезло, нужно знать свои права, требовать исполнения гарантий, выплаты компенсаций и сразу же искать другую работу.

ОТПРАВИТЬ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно